Уравнения, описывающие движение лунного модуля КК Аполлон,
на заднем плане - макет лунного модуля.
После того как в 1961 году президет Кеннеди сказал что "мы отправим человека на Луну и вернем его обратно" начались широкомасштабные работы практически по всем технологическим областям.
Спустя некоторое время после начала проектирования стало ясно, что успешного выполнения программы Аполлон потребовуется часть вычислений выполнять на борту космического корабля. на момент начала программы выполнение этого требования казалось невыполнимым -- ЭВМ способные вычислять положение космического корабля в реальном масштабе времени занимали целую комнату и потребляли электроэнергии как автомастерская.
за решение этой задачи взялись ученые и инженеры из Массачусетского Технологического института под руководством Чарльза Старка Дрейпера, главным конструктором стал Элдон Холл. перед ними стояла задача создать компьютер решающий навигационные и прикладные задачи, имеющий малый вес, высокую надежность, малые габариты, при этом он должен быть экономичен.
Чарльз Старк Дрейпер и Вернер фон Браун.
AGC стал первой цифровой перепрограммируемой машиной, которая использовалась на космических кораблях. компьютер был собран на 2800 однотипных полупроводниковых логических элементах ("микросхемах"), в качестве оперативной памяти использовались ферритовые элементы. компьютер работал на частоте 2,048 МГц, для снижения потребления энергии был предусмотрен режим, когда частота снижалась 0.78125 Гц. память компьютера с линейным доступом могла хранить 36864 16-битных слов, в оперативной памяти помещалось 2048 слов. блок главного компьютера весил 32 килограмма.
Элдон Холл тестирует AGC (Apollo Guidance Computer).
главный компьютер Аполло отвечал за навигацию и положение КК в пространстве, для решения этих задач компьютер получал данные от подключенного по специально разработанной шине данных IMU ("внешний измерительный прибор") -- телескопа, с помощью которого астронавты определяли направление на звезды; гироскопов; радаров стыковки и высотомера (на лунном модуле), а также управлял маршевым двигателем и системой реактивной ориентации. для различных участков полета в оперативную память загружалась нужная программа, также была возможность ввести программу с клавиатуры. это возможность была использована во время полета Аполлона-14, когда выяснилось, что часть программы не прошла проверку целостности во время загрузки в оперативную память.
дисплей и клавиатура, с помощью которых астронавты работали с главным компьютером.
на дисплее выводились данные движения по трем осям, номер программы и служебные данные, по которым можно судить о состоянии самого компьютера. во время активной работы компьютер потреблял до 70 ватт, а в режиме стэндбай, когда снижалась частота и работала только программа контроля систем, мощность снижалась до 10 ватт, правда во время пилотируемых полетов этот режим ни разу не использовался.
на командном модуле и лунном модуле устанавливалось по одному экземпляру устройства, которые не отличались конструктивно, но решали немного разные задачи.
в 1966 году стоимость одного экземпляра компьютера составляла $25 000
ну и напоследок
бортовой компьютер ракеты-носителя Сатурн-V
Комментариев нет:
Отправить комментарий